안녕하세요~ 😷
요즈음 코로나 때문에 사회적 격리로 밖의 활동을 자제해야해서 집에 있는 시간이 많아지게 되었죠.💦
그래서 집에서 할 수 있는 것들을 많이 찾아보게 될거에요.
오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 '버터쿠키'에 대해 알려드릴게요.
베이킹이라고 하면 어렵고 복잡할 것 같지만 꼭 그렇지만은 않죠.
쉬운 것부터 차근차근 하여 하나씩 성공하면 되는 거 아닌가요? ㅎㅎ
[홈베이킹] '버터쿠키' 만들기
재료
☑ 버터 60g
☑ 슈가파우더 45g
☑ 계란노른자 1개
☑ 박력분 120g
☑ 베이킹파우더 1/2작은술
만드는 법
1. 실온상태의 버터 60g를 거품기로 잘 저어줍니다.
2. 슈가파우더 45g을 버터에 섞어줍니다.
3. 계란의 노른자만 1개를 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 박력분 120g을 꼭 채에 쳐서 넣어줍니다. 채에 쳐서 넣어주지 않으면 밀가루가 뭉치게 돼요. 꼭 채에 걸러주세요~
5. 베이킹파우더 1/2작은술을 넣어줍니다.
6. 모든 재료를 반죽이 될 때까지 잘 섞어줍니다.
7. 반죽이 완성이 되면 일회용 비닐봉지에 넣어 냉장고에 1시간 정도 휴지시켜 줍니다.
8. 1시간 후, 냉장고에서 반죽을 꺼내어 비닐봉지에 있는 채로 밀대로 살짝 펴줍니다.
9. 들러붙지 않게 하기 위하여 도마 위에 밀가루를 뿌려줍니다.
10. 비닐봉지에서 넓게 펼쳐진 반죽을 꺼내어 도마 위에 놓습니다.
11. 반죽 윗 부분에도 밀가루를 칠해주고, 밀대로 쿠키 두께만큼 반죽을 펴줍니다.
12. 가지고 있는 쿠키틀로 모양을 내줍니다.
저는 다이소에서 하트모양💗과 동물모양🐘🐰🐯🐻 샀어요. 커터 5pcs, 스탬프4pcs 한 세트씩 각각 1,000원이에요. 커터 스타일이 훨씬 사용하기 편해요. 눌러쓰는 쿠키 스탬프는 커터는 잘 되는데 가운데 반죽 안의 동물 모양이 선명하게 잘 찍히지 않아요. 엄~청 힘을 줘서 눌러줘야 해요.

13. 모양을 낸 반죽을 오븐에 넣어줍니다. 한 20개정도 나온 것 같아요.
14. 170도 오븐에서 12분간 구워줍니다.
15. 잘 구워진 쿠키를 꺼내어 식혀줍니다.
오븐에서 막 나온 거 먹으면 식감이 부드러워요.
하지만 충분히 잘 식혀서 따뜻한 기가 빠지게 되면 바삭바삭 해지니 참고하세요~

16. 맛있게 먹습니다~~ 귀엽고 예쁘죠? 맛도 좋아요! 🤗
아메리카노와 같이 곁들여 먹으면 굳!👍

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