안녕하세요~
맛남의 광장 11화, 2월 13일에 방영되었던 충남 공주 편이에요.
TV로 보다가 저도 한 번 따라서 해보고 싶다는 생각이 들어서요.
공주 편에서 나온 밤밥에 비벼줄
백종원표 달래 양념장 만드는 법을 공유하려고 합니다.
· 달래의 제철 : 봄 ( 3월~4월 )
· 달래의 효능 :
피로회복 (칼슘,인,철,칼륨 등 미네랄이 풍부)
혈관건강 (달래 속 알리신은 콜레스테롤 조절에 좋은 효과)
다이어트 (100g당 46kcal, 지방의 배출을 도와줌)
노화방지 (비타민C 풍부, 알리신이 항암,항노화 작용을 함)
< 달래 양념장 만드는 방법 >
먼저 갈아 온 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
두번째로, 간장은 돼지고기와 1:1 비율로 넣어줍니다.
여기서 갈아놓은 돼지고기를 쓰는게 꿀팁이라고 하네요~
역시 백쌤답게 비선호부위를 썼네요.
세번째로 설탕 한컵을 넣고 휘휘 저어줍니다.
한 번 볶았다가 꼭 식혀줘야 된다고 하네요.
여기까지는 달래에 무칠 간장양념장의 레시피 였구요.
양념장 식히는 동안 달래를 손질하면 되겠죠?
달래를 손가락 마디 크기로 잘라줍니다.
네번째, 간마늘+굵은 고춧가루+가는 고춧가루를 넣어줍니다.
(굵은 거든 가는 거든 상관없어요~ 있는 고춧가루 넣어주면 되요)
여기에 기호에 따라 청양고추를 잘라서도 넣어준다고 해요.
다섯번째, 양념재료에 아까 만들어두었던 식힌 고기볶음을 넣어줍니다.
마지막으로, 잘 비벼진 양념에 깨와 참기름 넣어주면 끝!
달래장은 고기볶음에 넣기 전에
생김에 살짝 얹어서 그냥 먹어도 맛있다고 합니다.
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