안녕하세요~🙋
오늘은 '건새우미역국' 만드는 법을 포스팅하려고 해요.
집에 다들 건미역은 있을거에요.
한 봉지에 많은 양이 담겨있어서 빨리 소진이 되지 않는 식재료 중에 하나이죠.
없을 때 한 번 사놓거나 가끔 선물로 건미역이 들어오게 되면 쌓이고 쌓여 오랫동안 두고 먹는 것 같아요.
기본적으로 국을 끓여 먹고 아니면 초무침으로 해서 먹기도 하죠.
먹는 방법은 다양하니깐요. 😉
만약 미역국을 끓여야 되는데 국거리 양지나 기타 소고기가 없을 경우 막막하죠.
그리고 국거리 소고기가 한두푼 하는 것도 아니잖아요? 비싸요..ㅠㅠ
국 끓여 먹으려고 일부러 사기도 하지만 이거 하나 사자고 마트 가기는 또 귀찮고...😑
그래서 만약에 냉동실에 건새우(마른새우)를 보관하고 있으면 건새우를 이용하여 간단하게 미역국을 끓일 수 있어요.
소고기미역국은 고기의 감칠맛이 있다면, 건새우미역국은 국물이 깔끔해요~
재료 (2인분 기준)
☑ 미역 두 줌
☑ 건새우 한 줌
☑ 참기름 1큰술
☑ 국간장 1큰술
☑ 액젓 1큰술
☑ 다진마늘 1큰술
☑ 대파 한 줌 (하얀,초록 부분 섞어서)
☑ 소금 약간
만드는 법
1. 건미역을 30분 이상 물에 불려주세요. 충분히 불려지면 흐르는 물에 씻다가 헹궈주세요.
그리고 채반에 넣어 물기를 빼 줍니다.
저는 자른미역이 아니라서 불리 미역을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요.
여러분들도 만약 자른미역을 사용하지 않았다면 꼭 국 끓이기 전에 잘라주세요.
냄비 안에서 손질하려고 하면 힘들어요...
2. 미역이 불려지는 동안 국에 들어갈 대파를 어슷썰기로 하여 손질해주세요.
3. 냄비에 참기름 1큰술 넣고 미역을 넣어 충분히 볶아주세요.
4. 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣고 또 충분히 볶아주세요.
저는 까나리액젓을 사용하였어요. 이 과정은 물을 넣기 전에 미역에 간을 해주는 과정이에요.
5. 미역이 잠길 정도로 물을 부어주고 팔팔 끓여줍니다.
6. 끓고 있는 국에 미리 손질해놓은 대파와 건새우 한 줌을 넣어 또 끓여줍니다.
7. 그리고 꼭 간을 봐주세요. 대파를 넣었기 때문에 싱거울 수가 있어요.
간이 맞다면 그대로 끓여주면 되고, 싱거우면 소금으로 간을 맞추어 줍니다.
🔹미역🔹은 바다의 우유라고 불리울 정도로 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈 건강에 도움을 준다고 해요.
칼로리는 100g당 11.3kcal로 저열량이어서 다이어트에도 좋고 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발히 해주어 장건강에도 좋아요.
이렇게 좋은 미역을 안드실건가요? ㅎㅎ
오늘 저녁 메뉴는 미역국으로 고고~!
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