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맛있는스토리/요리.레시피

[간단한 요리] 하얀 떡국이 질릴 땐?! 김치만 추가하면 되는 "김치떡국" 레시피

by Life Briefing 2020. 4. 26.

안녕하세요~ 🙋

오늘은 "김치떡국" 레시피에 대해 포스팅하려고 해요.

 

집 냉동실에 떡국떡이 많이들 얼려져 있을거에요.

집에 먹을 사람이 많다면 금방 소진이 되겠지만 먹을 사람이 한 두사람 뿐이면 처치 곤란이죠...

부피도 많이 차지해서 냉동실 한칸을 가득 채우고 있거든요.

떡국의 종류라고 하면 소고기로 맛을 내는 소고기떡국, 고기만두로 맛을 내는 떡만둣국 이렇게 하얀떡국들인데 비오는 날이나 찬바람이 쌀쌀하게 부는 날이면 얼큰하고 칼칼한 게 땡기기 마련이죠.

저만 그런가요 ㅋㅋㅋㅋ

 

어떻게 떡국떡을 이용해서 색다르게 즐길 수 있을까 하고 찾아보았더니 많지는 않지만 몇몇 분들은 김치를 넣어서 만드는 "김치떡국"을 해드시는 분들이 계시더라구요.

 

그래서 저도 따라해보았어요~~

 

김치떡국

 

재료 (2~3인분 기준)

☑ 멸치육수(국물용멸치, 다시마)

☑ 떡국떡

☑ 양파 1/4개

☑ 김치 한컵 (+김치국물)

☑ 다진마늘 한스푼

☑ 대파 한주먹

☑ 액젓 반큰술

 

 

만드는 방법 (2~3인분 기준)

1. 냉동된 떡국떡을 찬물에 1~2번 헹구어 주면서 서로 얼어붙은 떡을 떼어주고 물기를 제거해줍니다.

( 떡을 물에 불려서 사용하시는 분들이 많은데 떡국떡은 빨리 불기 때문에 물에 헹구어 살짝 촉촉한 상태에서 사용하시면 불지 않고 조리하기 쉬워요~)

 

2. 양파와 대파를 썰어주세요.

 

3. 잘 익은 김치 한 컵분량을 준비하여 가위로 작게 잘라주세요. 그리고 김치국물도 준비해주세요.

(김치 국물에 이미 간이 되어 있어서 더욱 진한 맛을 낸답니다.)

 

4. 냄비에 물을 1.2L를 부어 내장과 머리가 제거된 국물용 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내줍니다.

육수 준비가 다 되면 넣어주었던 멸치와 다시마는 빼주세요.

 

5. 준비해둔 김치를 넣고 끓인 다음 다진마늘 한스푼도 넣어주세요.

 

6. 채썰어놓은 양파와 대파도 넣어주세요.

 

7. 떡을 넣어주기 전에 간을 봐주는데 싱겁다면 액젓 반큰술을 넣어주세요. 감칠맛이 생길거에요.

 

8. 끓는 상태에서 떡국떡을 넣어주세요. 떡을 넣고 오랜 시간 끓이게 되면 퍼지게 되니 주의해주세요.

꼭 떡 하나를 먹어보고 시간을 조절하세요.

 

9. 그릇에 옮겨담아 맛있게 먹으면 끝~!

김치떡국

 

이제 떡국도 색다르게 즐겨보세요~^^

 

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